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martes, 19 de enero de 2010

Otro año mas en LA PEROLA de Vargas (2.010)

De nuevo un año mas en Vargas, participando y colaborando en la festividad de San Sebastián, llamada también LA PEROLA. Participando, es decir, haciendo bulto y degustando ese rico plato y... colaborando... haciendo de organizador micrófono en mano...


Se hace necesario saludar a los amigos... a Pepe, Presidente de la Junta... y a los demás.


Al igual que en años anteriores fué numeroso el público que se acercó a esta localidad para comer un buen plato de cocido montanés u olla podrida... hubo muchos que repitieron e incluso al final se llevaron sus fiambreras o tuppers con cocido. El postre... flan de huevo y después... té del puerto con orujo... lamentablemente no alcanzó para todos y ... tampoco era cuestión de bautizarlo... (me refiero a añadir agua para que alcanzase para todos...)



El porqué de esta fiesta... os lo cuento resumido...

Dicen que en la Edad Media se declaró una epidemia de peste por numerosos lugares... y claro, la pillabas... y no te salvaba nada..., por este motivo en los pueblos no dejaban entrar a forasteros, no siendo que estuviesen enfermos y propagasen su enfermedad a los habitantes de las localidades... pero... se conoce que en Vargas la gente era amable, amistosa, acogedora y alguno dirá que "inconsciente", bueno, la cuestión es que dejaron entrar a un mendigo e incluso le dieron de comer y acogida...


Cuando despertaron al día siguiente el mendigo ya no estaba... se había ido ... y ocurrió que la peste se declaró en localidades vecinas pero en Vargas ni asomó... y dicen, ya para rematar, que aquel mendigo era San Sebastián, siendo esta fecha en la que los vecinos le acogieron...


Sea o no sea... la cuestión es que el pueblo acordó dar de comer a cuanto visitante se llegase a Vargas el 20 de Enero en agradecimiento al santo, y así se viene haciendo desde... y cada vez con mas entusiasmo gracias a José Gutiérrez, Presidente de la Junta Vecinal de Vargas y a la colaboración del Ayuntamiento de Puente Viesgo... ¡ah! y a la Consejería de Cultura... Esta fiesta fué declarada en su día DE INTERÉS TURÍSTICO REGIONAL.


Como es costumbre, el presidente de la Comunidad, D. Miguel Angel Revilla, participó como en años anteriores en el reparto de las raciones de cocido montañés que, por cierto, sobraron...

En esta ocasión creí oir que eran unas 2.000, que fueron aprovechadas por algunos de los asistentes que llevaban recipientes para al final, una vez que todos las degustaron y repitieron (el que quiso), se llevaron para sus casas.


Hubo quien venía con ganas de cocido y... en vez de traer plato y cubierto como aconseja la organización... comieron directamente del tupper..., claro, las raciones son más grandes en el...


Lo importante es que fué un día festivo en el que disfrutamos todos.

2 comentarios:

Genín dijo...

No se porqué me acuerdo de la guza que pasan en estos momentos en Haití, pero no critico la comilona en absoluto, solo que no puedo evitar lo mucho que tenemos algunos y lo poquito que tienen otros, como de costumbre.
Una excelente celebración de un noble recuerdo, si señor!
Salud

~La Bruja Majara~ dijo...

Está bien que se mantengan esas costumbres como recuerdo de una historia tan "acogedora" y sobre todo, que se sepa el porqué de las fiestas... que aquí nos gusta mucho el jolgorio y la mayoría de las veces no sabemos ni qué n por qué se celebra ;)

El cocido tiene una pinta estupenda. Me alegro de que lo disfrutaráis tanto. Un abrazo collaciu :*